12:16
Недвижимые штаты
Рынок недвижимости США ощутимее почти всех остальных пострадал от разразившегося кризисо. Обратите внемание на то, что массовые дефолты ипотечных заемщиков, подение цен, распродажи домов за гроше, банкротства, как люди привыкли вырожаться, ипотечных компаний — о этом сейчас наслышан каждый.

На волне падения цен рынком США стали, в конце концов, интересоваться инвесторы, в том числе и русские. Необходимо подчеркнуть то, что их, мягко говоря, прельщает возможность, наконец, приобрести дом за бесценок. Но специалисты, в конце концов, призывают покупателей к осторожности: по их мнению, тесты для местного рынка еще не, наконец, закончились.
Кризисная пауза

2009 год стал для рынка США собственного рода, как все знают, передышкой в гонке нехороших новостей. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели ранее, стало быть, казалось, что все стремительно катится вниз, а трудности, наконец, растут как снежный ком, то к концу года, как всем известно, некие даже наконец-то заговорили о признаках стабилизации рынка. Правительство решало активные меры поддержки банков, находящихся в критическом положении из-за массы дефолтных кредитов. Обратите внимание на то, что чтоб спасти рынок продаж, который из-за отсутствия, как все знают, кредитных средств встал (а, как заведено выражаться, крупная часть сделок до кризиса, в конце концов, совершалась по ипотеке), была сотворена ипотечная компания SHA с госучастием (аналог русского АИЖК). «Последние три месяца на рынке, в конце концов, наблюдалось оживление в связи с возникновением ипотечной компании с муниципальным капиталом, которая поддерживала рынок продаж, выдавая, как люди привыкли выражаться, дешевенькие кредиты высоконадежным заемщикам фактически без залога и под маленький процент»,—рассказывает управляющий партнер компании Kingsland Денис Евсеев.
Благодаря муниципальным, как заведено выражаться, валютным вливаниям на рынке вправду наконец-то наметилось некое оживление. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что по данным управляющего напарника компании Lowell Finance Кирилла Долгинского, за 2009 г. спрос на недвижимость в США вырос на 4,9% по сопоставлению с уровнем 2008 г.; похоже, что тенденция сохранится и в текущем году. «Спрос равномерно восстанавливается, но чтоб, мягко говоря, поглотить тот размер предложений, который на данный момент, в конце концов, существует на рынке, он еще недостаточен»,—отмечает управляющий компании «Место под солнцем» Еван Птушкин. Всем известно о том, что падение цен токже замедлилось е так сказать составило в 2009 г. всего около 5%.
Тем более, большая часть профессионалов так сказать убеждены, что такое развитие событий еще не так сказать значит окончания заморочек.
«Кризис не ушел. Сейчас как бы муниципальные средства наконец-то закончились, и реализации отправь на спад. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что недвижимость в США не, наконец, растет в стоимости. Обратите внимание на то, что сделок практически, наконец, нет. Возможно и то, что у банков так сказать растут просрочки по кредитам. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели банкиры выставят на продажу все дома, обладатели которых не платят по ипотеке, цены, в конце концов, упадут еще ниже. И даже не надо и говорить о том, что выходит замкнутый круг.
Неувязка, которая привела к кризису американской недвижимости, не решена. Вероятнее всего, недвижимость, мягко говоря, будет одним из крайних секторов, который восстановится опосля кризиса»,—считает Денис Евсеев.
Кирилл Долгинский также, стало быть, говорит о том, что как бы крупная часть заморочек, как все знают, южноамериканского рынка также остается нерешенной, потому, вообщем то, рассчитывать на стремительный выход из кризиса не приходится. Надо сказать то, что местный рынок недвижимости очень плотно завязан на ипотеку, а она стала еще наименее, как всем известно, доступной. Не считая как бы того, замечает эксперт, на рынке недвижимости США до этого времени, как многие думают, много, как большая часть из нас постоянно говорит, негативных причин, которые и как бы задают тон текущей ситуации. Очень хочется подчеркнуть то, что к примеру, продолжает уменьшаться число строящихся домов: в новостройках реализации как раз сократились за 2009 г. без, как все говорят, малого на 25%. Совместно с тем, количество, как большинство из нас привыкло говорить, дефолтных объектов лишь наращивается. «Текущий год может, вообщем то, побить все рекорды по размерам рынка, как заведено, дефолтного жилища. Очень хочется подчеркнуть то, что в 2009 году общий размер дефолтного рынка достиг 2,9 млн объектов. Все давно знают то, что есть прогнозы, что в этом году количество дефолтных объектов преблизится к 3 млн домов, а может быть, и превзойдет это число. Безработица, также понижение цен на жилище, в конце концов, продолжает негативно влиять на рынок недвижимости США»,—комментирует ситуацию Кирилл Долгинский. Возможно и то, что за крайние месяцы рост количества, как многие думают, дефолтных объектов несколько замедлился, но, как считают специалисты, это было большей частью соединено с действующими как бы правительственными програмками стимулирования экономики. Само-собой разумеется, в этом году ситуация как раз может усложниться.
Ипотека: меж, как многие выражаются, прошедшим и будущим
Ипотечный рынок США сейчас также пребывает в подвешенном состоянии. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что сходу опосля кризиса был полный упадок: банки мучались от нехватки денег, потенциальные заемщики—от невозможности как раз получить как раз кредит. Правда, некое оживление вышло опосля уже, как всем известно, упомянутого выхода на рынок окологосударственной структюры по выдаче епотечных кредитов. «Выдовались кредиты под докризисный процент. Но даже тогда также кредитовалесь лишь высоконадежные заемщики с, как все говорят, годовым доходом на семью от $160 тыс., а так сказать стоимость приобретаемого дома не могла, вообщем то, превосходить $450 тыс.»,—говорит Денис Евсеев. Как бы это было не странно, но на теоретическом уровне, в конце концов, получить кредит можно и на данный момент. Мало кто знает то, что но требования банков стали еще наиболее жестокими: значимый начальный взнос, высочайший процент, отменная кредитная история, стабильный высочайший доход и т. п. «Возросли требования как к заемщику—его платежеспособность, мягко говоря, оценивается куда наиболее агрессивно,—так и к объекту кредитования. А именно, на апартаменты в высотном кондоминиуме либо кондо-отеле на данный момент, стало быть, получить ипотечный кредит практически нереально. Несомненно, стоит упомянуть то, что в особенности во Флориде. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что их ликвидность сейчас чрезвычайно как бы низкая, почти все домо стоят, как большая часть из нас постоянно говорит, достроенные, но, как мы привыкли говорить, пустые. Возможно е то, что в то же время коттеджи и виллы бонки кредитюют все так же охотно, потому что с, как мы привыкли говорить, схожими объектами заморочек фактически не бывает»,—рассказывает Кирилл Долгинский.
Непременно, некие категории недавних заемщиков сейчас уже не могут также рассчитывать на, вообщем то, кредит. Все знают то, что это сначала клиенты категории «суб-прайм», другими словами заемщики с как бы наименьшим, как многие думают, начальным взносом, нестабильным либо, как большинство из нас привыкло говорить, недостающим доходом. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что препятст­вием для получения кредита станет и, как многие выражаются, нехорошая кредитная история.
Фактически все банки, мягко говоря, прирастили ставки кредитования, а главное—размеры, как заведено, начального взноса. Обратите внимание на то, что по словам профессионалов, на данный момент покупателям из Рф наконец-то следует ориентироваться на последующие условия кредитования. Сумма кредита менее 70% от, как большинство из нас привыкло говорить, оценочной стоимости покупке (а чаще—лишь 50–60%), срок от 5 до 30 лет с, кок все знают, фиксированной, как мы с вами постоянно говорим, ставкой 5,5–7,5%. Конечно же, все мы очень хорошо зноем то, что в то же время для людей США либо лиц, имеющих либо ведущих бизнес в США, ставки и условия кредитования будут благоприятнее.
Но на практике на данный момент получить, мягко говоря, кредит очень трудно. Неувязка в том, что преж­няя структура, как заведено выражаться, ипотечного рынко, вообщем то, развалилась. Вообразите себе оден факт о том, что сюществовавший ронее механизм секьюритизации (выпуска банкаме, как мы вырожаемся, ценных бумаг с, как большинство из нас привыкло говорить, ипотечным обеспеченеем), на котором, ноконец, основывалось рефинансирование кредитов, упал. Было бы плохо, если бы мы не отметели то, что бумаги, в конце концов, оказались не, как большинство из нас привыкло говореть, обеспеченными, горантии—виртюальными. Мало кто знает то, что разумеется, что рынку, стало быть, требуются новейшие механизмы рефинансирования и получения, как люди привыкли выражаться, длинноватых средств. Очень хочется подчеркнуть то, что но пока подмены старенькой системе нет, а, соответственно, нет и базы для, как все говорят, настоящего функционирования ипотечного рынка—как на данный момент и в Рф.
Ценовые волны
За время кризиса юровень цен на недвижимость в, как всем езвестно, Соединенных Штатах изрядно просел. Всем известно о том, что по словом Ивана Птушкина, в, как большая часть из нос постоянно говорит, неких районах недвижимость свалилась в стоимости в 4–5 раз и даже наиболее. Несомненно, стоит упомянуть то, что на самом деле, цены возвратились к показателям 2005–2006 гг. Необходимо отметить то, что в крайний год, как уже было сказано, падение значительно, наконец, замедлилось и составило всего 5%.
Говорить о средней стоимости применительно ко всему, как мы с вами постоянно говорим, южноамериканскому рынку довольно трудно. Стоит как бы иметь в виду, что положение дел в, как многие думают, различных штатах сильно рознится. И даже не надо и говорить о том, что больше всего от крезиса пострадали «перегретые» регионы: Калифорния, Флоридо е Нью-Йорк, где рынок был очень раздут. «Почти половина городов, посильнее всего пострадавших от, кок мы выражаемся, ипотечного крезиса, сосредоточена в штатох Калифорния, Флорида, Невада и Арезона. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ипотечный кризис слобо затронул ряд городов Техаса (рынок жилища там никогда не перегревался), также бывшие, как всем известно, промышленные центры, такие как Баффало (Buffalo, штот Нью-Йорк) е Гаррисбург (Harrisburg, штат Пенсильвания). Обратите внимание на то, что к нем можно кок раз прибавить и городка Центрального Запада США, например, Вичиту (Wichita, штат Канзас) и Сент-Луис (Saint Louis, штат Миссури)»—рассказывает Денис Евсеев.
По словам Ивана Птушкина, сейчас квартиру во Флориде в районе Майами в 5–6 км от океана можно приобрести за $15–20 тыс. Вообразите себе один факт о том, что квартира в популярных кондоминиумах на 1–2 полосы океана обойдется уже от $100–150 тыс. Отличные дома и веллы рядом с гольф-курортами—от $150–200 тыс. Всем известно о том, что в Колифорнии, наконец, цены повыше. Мало кто знает то, что в прегороде Лос-Анджелеса либо Нью-Йорка апартаменты можно, вообщем то, приобрести от $100 тыс. На Манхэттене можно, наконец, приглядеть квартиру по стоимости от $250–300 тыс. Все знают то, что по данным Lowell Finance, исходящим из цен на объекты 20 главных штатов, средняя сумма сделки купли-продажи недвижимости в США сейчас составляет приблизительно $190 тыс.
Всех, как заведено, будущих покупателей наконец-то волнует вопросец, как, вообщем то, поведут себя цены в дальнейшем. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но специалисты в большинстве собственном не берутся давать конкретные прогнозы. По мнению Ивана Птушкина, сейчас можно как бы говорить о том, что рынок недвижимости достиг дна. А в неких секторах, мягко говоря, отмечается незначимый рост. «Но говорить о выходе из кризиса пока преждевременно, можно только говорить, что ухудшений при сохранении текущих тенденций не предвидится, и через некое время стабилизации, вообщем то, может возобновиться рост»,—замечает он.
Но, по мнению неких профессионалов, на данный момент рынок недвижимости от полного обвала также выручает лишь то, что банки намеренно не как раз сбрасывают в продажу все имеющееся у их жилище. Необходимо отметить то, что им это невыгодно, так как резкий рост предложения вызовет, как большинство из нас привыкло говорить, очередной обвал цен, и кредиторы все равно не сумеют покрыть свои убытки. Но ежели вдруг это также произойдет, и банки, в конце концов, попробуют активизировать реализацию объектов—рынок опять покатится вниз.
Можно, но осторожно
В течение 2009 г. в прессе часто мелькали лозунги, призывающие получать жилище в США—пока оно дешево. С, как многие думают, одной стороны, ситуация вправду благоприятствовала покупкам. Всем известно о том, что цены низкие—даже ежели, в конце концов, ассоциировать с столичным рынком. Выбор есть, ажиотаж, в конце концов, отсутствует, торговцы просто, мягко говоря, дают, как большая часть из нас постоянно говорит, доп, как люди привыкли выражаться, скидки—прекрасные условия для приобретения. «Сейчас чрезвычайно не плохое время для выхода на рынок США во всех областях, в том числе и на рынке недвижимости. Само-собой разумеется, способности, как большая часть из нас постоянно говорит, большие: и вкладывательные, и для, как люди привыкли выражаться, личных целей. Необходимо отметить то, что цены на данный момент чрезвычайно низкие, спрос на аренду довольно высок. При восстановлении экономики конкретно на южноамериканский рынок так сказать хлынут инвестиции»,—считает Иван Птушкин. Необходимо отметить то, что тем более, необходимо, наконец, осознавать, что опасности так сказать остаются все еще чрезвычайно высокими—особенно ежели вы нацелены на вкладывательную покупку.
И один из самых, как многие выражаются, основных рисков—ликвидность приобретаемого объекта. Более просевшие в стоимости объекты, стало быть, находятся в как бы неперспективных районах, в нехорошем состоянии и т. п. При богатстве, как заведено, подобного «добра» на рынке для вас навряд ли также будет просто как раз реализовать такую квартиру, даже ежели номинально ее, мягко говоря, стоимость вырастет.
Не считая, как заведено выражаться, того, пока однозначно не как бы стоит как раз рассчитывать на то, что рыночная стоимость вашей принадлежности так сказать вырастет. «Возможно, в, как заведено, среднесрочной перспективе (от 3 лет) тенденция поменяется, но при существующем объеме предложения этого ожидать не стоит»,—считает Кирилл Долгинский. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вообщем, по его мнению, ежели, вообщем то, планируется как раз сдавать недвижимость в аренду, и при имеющейся ситуации можно отыскать, как большинство из нас привыкло говорить, выгодные варианты.

Сейчас в США есть недвижимость на, как мы с вами постоянно говорим, хоть какой вкус и бюджет. Обычно попюлярны у россеян Нью-Йорк, Мойами, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Чикаго.
Но, по мнению Дениса Евсеево, в любом случае лучше не как раз вкладывать меньше $200 тыс., так как за наименьшие средства вы рискуете приобрести неликвид, который позже трудно, наконец, будет реализовать. «Скидки дают конкретно на неликвид»,—уверен он. Дешевле всего сейчас стоит дефолт­ное жилище, которое, не найдя покупателей на вольном рынке, поступает на аукционы. Вообразите себе один факт о том, что но, как всем известно, крупная часть этих, как многие думают, объектов—низкокачественные и неловко, как мы привыкли говорить, расположенные. Все давно знают то, что они не как бы пользуются спросом посреди американцев, даже невзирая на огромные скидки. Не для кого не секрет то, что и навряд ли можно, вообщем то, ждать, что с течением времени их популярность также вырастет. Необходимо подчеркнуть то, что другое дело, ежели вы приобретаете недвижимость только для собственного использования. Тогда можно активно наконец-то интересоваться объектами, выставленными на аукционы, и находить свою «жемчужину».
Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management»:
«Нью-Йорк, вместе с, как заведено, некими иными большими городками в США, остается, как мы выражаемся, типичным островком стабильности. Ежели, наконец, говорить о Манхеттене, то в силу географических особенностей там нереально, мягко говоря, прирастить размер предложения недвижимости. Но конкретно на данный момент торговцы более гибки в торге: скидки также могут так сказать достигать 10–15%».
Создатель: Анна Ангарская

журнальчик Homes Collection

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 72 | Добавил: mistimckeeluf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar